Categorías
Orientación Nutricional

Carne: costo real

La carne es débil es una interesante perspectiva de uno de los más grandes exportadores del planeta.

Una perspectiva diferente desde el otro lado del planeta. Otros planteamientos, datos y hechos tangibles que son importantes a considerar.

Brasil, quien produce diversos elementos de consumo masivo nos expone una nueva cara. Si quieres y tienes el tiempo, dale un vistazo por que realmente vale la pena!

Documental Brasileño, el año 2004 por el Instituto Nina Rosa.

Categorías
Orientación Nutricional

Expediente CARNE: Nutrición

Si te gusta estar al tanto de lo último en el área de nutrición, este excelente documental es para ti. Tenemos otros que también puedes mirar en nuestra web.

Investigadores, nutricionistas y científicos alemanes realizaron este documental. Mantente informado de algo tan importante como lo es la salud es fundamental.

Este documental es un grandioso elemento para ello, sencillo y muy bien respaldado.

Categorías
Orientación Nutricional

Estreñimiento? Todo lo que entra debe salir

Muchas personas están sufriendo y sufren día a día sin saberlo de un problema gordo, el estreñimiento. Como muchos temas, este es tabú, considerando que todos aman comer. Sin embargo, a nadie le gusta mucho hablar sobre lo que sale después, pero es importante para nuestra salud.

Seamos sinceros, nada de lo que sale del cuerpo es muy apreciado ni muy bonito. Lejos de que esto tenga alguna importancia real, es indispensable que lo que introducimos en el siempre salga.

Algunos piensan que no es normal ir varias veces al baño. Otros piensan que con lo que desechan es suficiente. Como cada cuerpo es diferente, sí que se puede partir desde un punto “estándar” y determinar cuándo estamos siendo “atacados” por: el estreñimiento.

El intestino grueso es uno de los órganos más importantes del cuerpo humano. Tanto es su papel en el funcionamiento del organismo, que está comprobado científicamente que es un segundo cerebro. Ël es quien en realidad “dirige” la química del organismo. Asi mismo, 8 de cada 10 órdenes van del intestino al cerebro. Sin contar todas las otras funciones tan importantes que realiza para nuestro funcionamiento orgánico.

En este post queremos comunicar la importancia de los desechos y el estreñimiento ¿Cómo lo gestionas?

Una persona con estreñimiento puede es capaz de almacenar en su intestino grueso hasta 5 kg de desechos. Sin embargo, esta es una cifra conservadora, ya que hay estudios que evidencian la posibilidad de hasta 30kg. Esto no solo es peso adicional que cargamos, es también un indicativo de mala digestión. Es importante la cantidad de toxinas que no excretamos, estan estancadas y están envenenando el organismo.

El estreñimiento ocurre cuando pasamos mucho tiempo sin defecar. Entre más tiempo, más cantidad se acumula. Con el estreñimineto nuestra mucosa se desgasta, se altera la flora intestinal y  las heces van perdiendo hidratación. Esto hace que las personas sufran al ir al baño pues es más difícil y doloroso que nuestros desechos salgan.

Lo saludable es que cada persona vaya al baño la misma cantidad de veces que come

Las cantidades serán relativas a lo que se come, si vas al baño cada 3-4 días deberías considerarlo como un aviso de tu cuerpo.

El tránsito intestinal de las comidas dependerá de lo que ingieras. Comer productos de origen animal representa entre 3-7 días de digestión. Es decir, es lo que tardas en expulsarlo asi probablemente hayas ido al baño justo después de comer. En realidad, no estas deshaciendote de lo que acabas de comer sino de algo que ya tenía varios días en tu organismo. Entre más tiempo pasen los alimentos en tu organismo, mayor será el periodo de putrefacción y su cantidad de toxinas.

Las causas posibles de un tránsito intestinal lento pueden ser:

  • la falta de actividad física
  • el estrés
  • poca hidratación
  • poca ingesta de fibra
  • mala combinación de los alimentos
  • medicamentos, etc.

Recordemos que todas las enfermedades físicas comienzan por una mala digestión. Todas y cada una de ellas están derivadas de una u otra forma a una digestión pobre. Esto conlleva a un mal funcionamiento del resto del organismo.

Algunos alimentos de origen vegetal tienen un promedio de 36-48 h de tránsito intestinal. Otros son mucho más veloces como los vegetales que poseen un tiempo de 24h. Lo más rápidos y eficaces son las frutas que constan de un periodo inferior 12h.

Incluir muchas más frutas y verduras frescas, maduras y de temporada, ayuda a un movimiento constante en el tránsito intestinal.

Paralelamente a la fibra, debemos incluir líquido, preferiblemente agua. Esta ayuda a que el tránsito intestinal sea mucho más fluido, menos doloroso y más constante.

No consumir, o reducir al mínimo, la sal y azúcar añadido, también contribuye a una mejor digestión. Estos sencillos pasos te podrán ayudar no solo a perder peso, sino también a sentirte mucho más activo y con mucha más vitalidad.

Categorías
Orientación Nutricional

Grasas, culpables? Depende…

.Las grasas, también conocidas como lípidos o ácidos grasos, ayudan a nuestro cuerpo a realizar funciones importantes..

Hoy día nuestra alimentación está dominada por las grasas, pero no precisamente por las que nos ayudan.

La alimentación “convencional” está diariamente atocigandonos con todos esos consumibles altos en grasas no beneficiosas. En su totalidad son solo calorías vacías, sin nutrientes.

Esto genera infinidad de inconvenientes en el cuerpo, sobre todo en las directrices hormonales y metabolicas.

Para evitar estos inconvenientes es ideal consumir grasas en su forma más natural. Aquellos alimentos que no necesiten de ningún procedimiento químico o tecnológico para extraer su “grasa”. Recordemos también que ya existen alimentos naturalmente altos en grasas. Algunos nos ocasionan, a largo plazo, enfermedades cardiovasculares y contribuyen de manera alarmante en enfermedades crónicas o degenerativas. Estos también nos hacen sentir pesados, atotados e indigestos.

Existen, en general, 3 tipos de grasas: las saturadas, insaturadas (mono y poliinsaturadas) y las trans.
  1. Grasas saturadas: estas están presentes en TODOS los alimentos de origen animal. Solo encontramos algunos de origen vegetal como la manteca de cacao, el coco o el cacahuete. Este tipo de grasa eleva los niveles de colesterol LDL (el malo).
  2. Grasas insaturadas: contienen nutrientes esenciales, ya que el organismo no puede producirlos. Estas pueden ser:
    Monoinsaturadas y Poliinsaturadas: formadas por los Omegas 3, 6 y 9, son las que REDUCEN el colesterol LDL (el malo). Ejemplo: el aguacate, semillas de lino y frutos secos. Estas SUBEN el colesterol HDL (el bueno).
  3. Grasas trans: son artificiales, procesadas y tecnológicamente manipuladas. La margarina, los aceites en general y la manteca vegetal. Son altamente perjudiciales, desequilibran nuestro perfil lipídico y no aportan nutrientes al organismo más allá de simples calorías vacías.

Orientarse a consumir grasas Monoinsaturadas y Poliinsaturadas nos garantiza unos engranajes bien lubricados y en óptimo funcionamiento.

Los aceites son falsos amigos sin aporte nutricional, son sólo calorías vacías.

En muchos casos no provienen de fuentes naturalmente grasas como en el caso del maíz o el famoso “aceite vegetal”.

En la naturaleza, las grasas están en sus formas más “complejas” (tienen carbohidratos, fibra y proteína). NUNCA encontraremos alimentos 100% constituidos de grasa. Recomendamos incluir alimentos de origen vegetal ya que no elevan el colesterol LDL (el malo). Ejemplo: el aguacate, frutos secos, semillas, nueces. También un consumo limitado o nulo de cualquier aceite, sin excepción.

Respetar estas pautas y basar la alimentación en frutas y vegetales frescos de temporada, es fundamental. Esto nos ayudara a gozar de una salud increíble además de que las facturas médicas serán historia del pasado.

Categorías
Terapia Manual

Tacones: imagen vs bienestar

Los calzados con tacones pueden ser una herramienta de bienestar en ciertas ocasiones.

Existen varios gremios profesionales que permanecen muchas horas de pie. Para evitar una fatiga excesiva y molestias en la espalda existen calzados ergonómicos muy eficientes. El tacón de mayor confort está por el orden de los 2 centímetros.

Por otra parte hay empresas que por su actividad comercial tienen un estricto código de vestimenta. Fuera del traje formal en muchas ocasiones se le exige al personal femenino llevar calzado con tacón. Para cumplir con esta reglas implícitas muchas mujeres utilizan modelos que sobrepasan los 4 centímetros de altura.

A partir de cierta altura los tacones se convierten en un riesgo para la salud.

Cuando un tacón es muy alto se produce un desbalanceo en el reparto del peso corporal. Las afecciones empiezan por lo general con una deformación de los piés, un acortamiento de las pantorrillas y dolores en las rodillas. Con el paso del tiempo aumentan las curvas fisiológicas de la espalda. Esto se traduce en tensiones y dolores persistentes en todo el recorrido de la columna vertebral.

Por encima de 4 centímetros los tacones son contraproducentes.

Los riesgos de esguince aumentan de forma exponencial. Se puede pensar que hacen lucir mejor las piernas pero no se puede decir que son un placer doloroso. ¿Te duelen los pies cuando llevas todo el día utilizando tacones? O, ¿No puedes dejar de utilizarlos porque te empiezan a doler las pantorrillas?

Aquí te dejamos un vídeo que es bastante revelador. ¡Cuida de tu salud, cuida de tus pies!

Categorías
Terapia Manual

Criomasaje (Vídeo)

El criomasaje es una técnica muy eficiente para recuperarte rápidamente de una lesión o una competencia intensa.

¿Alguna vez te has hecho algún esguince o has competido en una carrera?

Los deportistas de alto nivel utilizan bañeras con agua muy fría para mejorar su capacidad de recuperación. La vasoconstricción que provoca el frío ayuda a que las toxinas presentes en la sangre sean removidas con celeridad.

Para sacar el máximo provecho del criomasaje, hay que aplicar varias sesiones al día de 8-15 min evitando sentir ardor en la piel. 

Está comprobado que si se aplica un criomasaje dentro de las primeras 72 horas de una lesión se puede reducir el tiempo de recuperación en un 60%.

Es mejor hacer sesiones de corta duración con mayor frecuencia. 

Es muy importante evitar el efecto rebote por un exceso de aplicación de hielo. La sensación en la piel pasa de frío a ardor lo que indica que el contacto con el hielo fué excesivo. 

Aquí compartimos un vídeo didáctico para que lo puedas implementar en casa cuando sea necesario.

Categorías
Varios

La mejor medicina

Categorías
Terapia Manual

Masaje con hielo

El masaje con hielo es una técnica muy útil para disminuir diversas inflamaciones.

Consiste en enfriar con hielo  los músculos mediante una fricción lenta y mantenida con movimientos longitudinales.

Desde la antigüedad muchas culturas han empleado el frío para combatir el dolor y las inflamaciones. En Europa se hizo popular durante el siglo XIX para aliviar a los pacientes durante las operaciones de amputación.

El masaje con hielo se utiliza mucho en el mundo deportivo. Deportistas de primer nivel como Cristiano Ronaldo o el fondista Mohammed “Mo” Farah han reconocido utilizar esta técnica para soportar mejor los entrenamientos y competencia.

Antes de aplicar esta técnica habrá que hacer una anamnesis para descartar las siguientes contraindicaciones:

  • Hipersensibilidad al frío.
  • Crioglobulinemia.
  • Síndrome de Raynaud.
  • Nervio en proceso de regeneración.
  • Zonas del cuerpo con isquemia.
  • Heridas abiertas, implantes cutáneos y tumores.

El hielo tiene la ventaja de tener efectos secundarios muy limitados. El terapeuta deberá estar atento a reacciones como frío intenso, sensación de ardor, dolor, analgesia.

En ningún caso se aplicará un masaje con hielo en la espalda.

El criomasaje busca reducir la temperatura corporal y como complemento del quiromasaje logra:

  • Reducir la fatiga y los tiempos de recuperación después del esfuerzo.
  • Disminuir los dolores e inflamaciones musculares, tendinosos, periarticulares, miositis, bursitis, tendinitis, tenosinovitis y esguinces.
  • Prevenir las lesiones por exceso de carga y eventuales recaídas por lesiones anteriores.
  • Contrarrestar la parálisis con espasmos musculares relacionados con la espasticidad.
  • Tratar las contusiones, ayudando a reabsorber hematomas y edemas de poco volumen.
  • Acelerar los procesos de cicatrización después de una operación.
  • Reducir la celulitis y elimina las adherencias.
  • Controlar afecciones con dolor y/o prurito.
  • Reafirma y rejuvenece la piel.
  • Aumentar la energía y el estado de ánimo.

Las 3 maneras en que se suele aplicar el criomasaje como complemento del Quiromasaje es:

  1. Criomasaje húmedo, es la forma más efectiva, consiste en aplicar directamente sobre la piel una bolsa con hielo picado, o bien un cubo o polo de hielo.
  2. Criomasaje seco, entre la piel y el agente frío se pone un paño utilizando cualquiera de las modalidades anteriores, su efectividad es limitada porque la temperatura disminuye menos.
  3. Método RICE/CHER: utilizado principalmente en las siguientes 72 horas después de una lesión como primeros auxilios, reduciendo los tiempos de recuperación en un 60%.

En comparación con las cremas o espray fríos, el criomasaje es una técnica sencilla y económica con múltiples beneficios adicionales. Es una herramienta muy valiosa para quienes sientan su cuerpo agotado por esfeurzos excesivos. También es ideal para los deportistas porque permite una mejor recuperación física después de entrenamientos intensos.

Categorías
Orientación Nutricional

Entendiendo mi cuerpo y mi alimento

Todo alimento posee 3 tipos de macro nutrientes: proteínas, carbohidratos y grasas.

Como ya hemos expuesto en anteriores publicaciones, las proporciones en un alimento  varían de acuerdo al que decidamos consumir. De hecho, esta es la guía nutricional que más se fomenta y promueve en el mundo de la nutrición. Este modelo se centra en los nutrientes a “grosso modo” y no presta casi atención a los nutrientes que realmente necesitan más atención. Los micro nutrientes o como los conocemos: vitaminas y minerales, tienden a ser tácitos, cuando no es asi.

El cuerpo humano funciona como cualquier otro organismo en la naturaleza; como un todo. Esta claro que estos macro nutrientes son importantes, pero no todo alimento que posee grandes cantidades de uno u otro macro nutriente es rico en micro nutrientes.

Por ejemplo, la carne de vacuno es rica en proteínas, pero su aporte de minerales y vitaminas es muy pobre. Al igual que la harina de trigo, es alta en carbohidratos pero pobre en micro nutrientes.

Los micro nutrientes son de gran importancia debido a que con ellos el cuerpo es capaz de realizar sus funciones más básicas. Entre ellas se encuentran el producir la sangre, las hormonas, la regeneración celular, etc.

Los requerimientos de estos son mínimos (micro) pero sin ellos el cuerpo no funciona de manera optima.

La ausencia de ellos puede desencadenar una serie de desequilibrios. Estos desequilibrios se convertirán en enfermedades de diferente gravedad. Sin embargo, esto funciona como una cadena que se forja eslabón por eslabón. De nada sirve tomar un suplemento o comer un alimento que sea alto en hierro si no hay vitamina C, D y vitaminas del grupo B. Estos otros elementos son fundamentales para que este hierro pueda asimilarse o procesarse.

Por ejemplo, si una persona que sufre de anemia decide incrementar su consumo de carne de vacuno para «contrarrestar» la enfermedad. Es muy probable que, si no consume abundantes cantidades de vegetales y frutas, no logre ayudar mucho a su cuerpo. Para generar más glóbulos rojos no hay que comer más carne ni tampoco hay que recurrir a suplementos. Esto lo unico que traerá consigo es que comience a sufrir de un estreñimiento preocupante, entre otras cosas,. Además, el suplemento solo servira para que en su sangre conste que esta presente el elemento suplementario. Sin embargo, esto no quiere decir que haya solucionado su problema. Una vez retire el suplemento, el cuerpo se limpiará de este elemento fragmentado. Es decir, volvera la deficiencia.

Adicionalmente debemos tomar en cuenta los niveles de absorción y asimiliación del alimento y el proceso que lleva en el cuerpo.

El calcio presente en los lácteos no se absorbe de la misma manera que el presente en las semillas de sésamo o en el brócoli. Los lácteos necesitan un proceso mucho más complejo y no se absorbe la totalidad de su calcio. A diferencia de las semillas de sésamo o el brócoli que son alimentos más biodisponibles. Esto le permite al cuerpo asimilarlos con más velocidad y eficiencia.

Es importante entender que  el alimento con mayor concentración de vitaminas y minerales es la fruta, asi como también lo son los vegetales.

Los alimentos de origen vegetal en su forma menos procesada cuentan también con un aporte. Aquellos alimentos ecológicos y de producción locale tendrán un aporte nutricional más importante.

Una alimentación rica en alimentos de origen vegetal aporta muchisimos micro y macronutrientes. Es especial alimentos como lo son las frutas y los vegetales aportan cantidades abundantes de micro nutrientes y macro nutrientes. Las leguminosas tiernas/germinadas y los pseudocereales, aportan también algunos nutrientes. Lo ideal es permitirle al cuerpo trabajar en optimas condiciones. Esto nos garantiza un mejor rendimiento y más energía.

Categorías
Terapia Manual

Beneficios de la Reflexología Podal

La Reflexología podal es una técnica manual milenaria que fué utilizada en diferentes civilizaciones alrededor del mundo.

Hoy día sabemos que nuestro cuerpo es recorrido por canales energéticos.

Los nervios raquídeos que salen de la columna vertebral, se dividen en  ramificaciones que se conectan con distintas partes del cuerpo. Comunicando entre sí vísceras, estructuras óseas, articulaciones, músculos y  piel. Esta energía fluye a través de canales conocidos como meridianos. Si la estimulación es adecuada (en los pies, columna vertebral, manos o cara), impulsa al cuerpo a sanarse a sí mismo (Vis Medicatrix Naturae).

Los efectos positivos que tiene sobre nuestro organismo son los siguientes:

  • Ayudando a relajar a la persona por su efecto propioceptivo.
  • Disminuye el dolor en pocas sesiones.
  • Regulariza las funciones orgánicas, desde la reducción de la agresividad en jóvenes hasta el control de la enuresis en ancianos.
  • Mejora la circulación sanguínea irrigando mejor las extremidades y órganos vitales.
  • Efecto regulador sobre la presión arterial y los niveles de colesterol.
  • Ayuda a reducir el estrés y la ansiedad, con mejorías en casos de depresión.
  • En embarazos las mujeres que reciben reflexología podal experimentan períodos más cortos de recuperación y menos dolor. En algunos hospitales utilizan técnicas reflexológicas con moxa para inducir el correcto posicionamiento del feto antes del parto.
  • Su eficiencia desintoxicante es tal que muchas personas experimentan las necesidad de orinar después de una sesión de reflexología podal.
Hoy día más y más personas se interesan por esta técnica no invasiva para aprovechar sus numerosos beneficios.

Existen incontables evidencias clínicas, hechas por médicos y terapeutas, con resultados muy positivos en pacientes con distintos tipos de enfermedades.

En España uno de sus principales promotores es Frederic Vinyes (médico de la Universidad de Barcelona), quien asegura que:

“con la Reflexoterapia Podal es posible suministrar una gran ayuda, alivio y favorecer la curación de tanta humanidad doliente falta de remedios sencillos, bellos y prácticos como este, el cual con un poco de habilidad y dedicación, nos puede convertir en buenos artesanos de la salud”.